设为首页  |  加入收藏
 

 首页 | 机构设置 | 实验室建设与管理 | 实验室安全 | 实践教学管理 | 实验室设备管理 | 资料下载 | 厅委共建、产教融合办公室 | 学校首页 

  当前位置:文章正文  

电加工四川省高等学校重点实验室

成都工业学院电加工实验室于2006年12月被四川省教育厅批准为高校重点实验室,是继北京电加工研究所、苏州电加工研究所之后,从事电加工技术研究的第三个研究基地。目前实验室拥有专兼职教授和教授级高工5人,副教授、高级工程师8人,讲师和工程师5人。队伍中由四川省学术带头人1人,四川省学术和技术带头人后备人选3人,具有博士学位2人,在读硕士1人,博士后1人,硕士研究生导师4人,队伍结构合理。实验室拥有电源技术省级科研团队和机械设计院级科研团队两个科研团队,一个校级电加工技术及装备协调创新中心。

实验室依托成都工业学院,围绕我省经济建设、社会发展和科技进步的战略目标,根据实验室现有的优势和特色,联合成都无线电专用设备厂,走产学研结合的路子,研究开发电加工行业的新技术。近年来在科研方面取得了较好成绩:校级研究成果8项、省厅级科研成果9项、专利8项、发表相关研究论文40多篇。

实验室按照“机构开放、人员流动、内外联合、竞争创新”的要求,积极开展实验室的对外开放与交流,积极主办全国性学术会议,加强学术交流,提高实验室在学术界的地位;实验室与四川大学制造学院、西华大学机械学院签订了联合培养研究生和联合开展科研工作的协议,目前实验室已培养出6位硕士研究生,实验室同瑞典隆德大学建立了合作关系,聘请了瑞典隆德大学教授周进明博士为实验室客座教授,双方在先进制造技术、新材料方面建立了科研合作关系;实验室同开江县人民政府在开江县工模具产业园区组建了QPQ实验室。

电加工实验室拥有各种实验设备原值200多万元,拥有5台线切割机床,张力仪,测振仪及表面粗糙度仪等设备;电加工实验室还建立了内容丰富的网站,包括实验室工作动态、项目管理、学术动态等栏目。网站访问量达10000多人次,为实现实验室的信息交流、信息化管理提供了重要的现代化手段与平台。

无人机飞行控制系统应用与技术实验室(四川省高等学校重点实验室(军民融合))

wps219本实验室以国家工程院院士、国家千人为实验室顾问,以全国优秀科技工作者、四川省(青年)千人等高级人才、博士为实验核心成员,目前已拥有四川教育厅旋翼无人机创新团队、是一支年轻、有希望的科研队伍。

本实验室瞄准国内、国际无人机的前沿技术,立足当前经济社会发展,服务本区域的无人机企业,构建跨学科和跨专业无人机研究平台,主要研究领域为仿生物无人机、无人机控制与反制技术的研究;突破无人机飞行控制、监控、无人机反制等关键核心技术为目标。

wps21A目前该实验室成员主持了《成都市无人机产业路线图》50万、《旋翼无人机在工业领域的应用研究》10万、《中小型民用无人机监测平台及关键技术研究与实现》20万、《生命探索无人机的研究》6万,参与了《无人机监测云平台》100万等20余项目无人机相关项目,申请了多项无人机相关专利,成功的打造了郫都区菁蓉无人机创新创业基地,促进郫都区成为全国双创示范基地;参加了工业和信息化部颁布的《关于促进和规范民用无人机制造业发展意见》的撰写工作,在中国工程院承担的“国家无人机发展策略”项目上提出了《建立多层次、多模式、多途径的人才培养体系和服务体系》,进而推动我国无人机产业健康有序的发展。

四川省无人机产业发展研究中心(四川省高等学校哲学社会科学重点研究基地)

四川省无人机产业发展研究中心以无人机标准和产业的法律监管作为研究方向,使得本中心成为我省首个专门研究无人机标准和产业监管法律的基地,在无人机标准和法律法规方面起到学术引领和带头作用。

该中心已打造了无人机研究的多个科研平台,获得多项无人机方面的研究项目和成果。由我校与郫都区政府共同打造的无人机创新创业基地已经同数十家无人机企业、科研机构协同,在娱乐航拍、农业植保、电力巡逻、森林防火等12个领域开展无人机的应用。学校已经将“无人机”作为科研重点研究方向,已有20余个相关项目获得四川省教育厅、四川省科技厅立项支持。成都市科技局立项的重点项目——无人机产业技术路线图研究已经基本完成,专著已签订协议,由科学出版社出版。参与制定的无人机标准已经通过成都市经信委审批,报送省质监局进行标准化审批。参加了工业和信息化部颁布的《关于促进和规范民用无人机制造业发展指导意见》的撰写工作,在中国工程院承担的“国家无人机发展策略”项目上提出了《建立多层次、多模式、多途径的人才培养体系和服务体系》,进而推动我国无人机产业健康有序的发展。

模具技术四川省高等学校重点实验室

四川省高校模具技术重点实验室是依托成都工业学院负责建设,2009年10月四川省教育厅批准成立的省高校科研机构。实验室面向模具产业开展应用技术研究和产业服务,先后与四川长虹、宝利根(成都)公司、野马汽车、重庆力帆等多家企业建立了产学研合作关系,与宏明双新、众航模具、成都客车、重庆平伟等企业建立了校企两地联合开展企业服务的“协同工作站”,与大连理工、湖南大学建立了高校协同工作站和人才培养基地。2016年10月,四川省模具工业协会与我校签订了联合筹备建立四川省模具产业公共服务平台的战略合作协议,力争将实验室建成服务四川省地方区域经济、科技和社会发展;服务模具行业企业生产技术创新;成为集科技创新、新技术推广、成果转化和新产业方向培育于一体的四川省公共服务平台。

实验室现有专职科研人员18人,校外协同专家和技术人员30余人,其中专职人员中,有教授9人,博士14人,国家级教学名师2人,四川省有突出贡献的优秀专家3人,四川省学术带头人1人、后备人选3人,享受国务院政府津贴专家1人。实验室建有六个科研团队,其中王静教授带领的“精密成型技术科研团队”、邱士安教授带领“脉冲电源科研团队”被批准为四川省教育厅科研创新团队。

近五年,实验室承担省级以上项目十余项,纵横向经费800余万元,为企业创造经济价值5000余万元。实验室先后获得发明专利授权16项,实用新型专利30余项,发表SCI、EI论文60余篇,获省科技进步奖1项,成都市科技进步奖1项和一批地方企业科技成果。实验室在人才培养方面取得显著成绩,建有国家级教学团队1个,3门国家级精品课程,1个省级卓越工程师试点专业,出版专著和教材20余本,获近两届省级教学成果奖5项。

 

国家城市污水处理及资源化工程技术研究中心工业废水处理分中心

2017年12月立足于环境专业实验室、环境治理与智能检测研究所等组建了国家城市污水处理及资源化工程技术研究中心工业废水处理分中心。

大学化学基础教学实验室是在1913年建校设立染织科实验室的基础上发展建设而成,2012年环境专业开始招生后就建立了环境专业实验室。2005年建立了中日研究所,2017年4月建立了环境治理与智能检测研究所,2017年12月立足于环境专业实验室、化学实验室、环境治理与智能检测研究所等组建了国家城市污水处理及资源化工程技术研究中心工业废水处理分中心。

实验室现有教学与研究人员27人,其中博士12人,硕士10人,高级技术职称9人。团队已主持相关科研课题40余项,经费200万余元;横向课题6项,经费150万余元;申请(授权)专利20余项;获得省级科技奖励1项;地厅级科技奖励2项;发表论文70余篇,其中SCI、EI收录近30篇;获得市厅级以上科技进步奖3项。

团队已主持相关科研课题40余项,经费200万余元;横向课题6项,经费150万余元;申请(授权)专利20余项;获得省级科技奖励1项;地厅级科技奖励2项;发表论文70余篇,其中SCI、EI收录近30篇;获得市厅级以上科技进步奖3项。实验室现有环境监测实验室、环境微生物实验室、色谱分析室、光谱分析室、环保设备集成创新研究室,新型环保材料研究室,废水高级氧化技术研究室、水处理实验室、土壤污染治理与修复中心、准备室、药品室、创新创业实践基地等8间,约600平米。

实验室现有气质联用仪、气相色谱仪、液相色谱仪、傅里叶红外光谱仪、双光束紫外可见光谱仪、双靶磁控溅射、原子吸收分光光度计、分析天平、自动COD测定仪、自动电位滴定仪、导电率仪、酸度计、可见分光光度计、SBR系统、USAB系统、AA/O系统、六位自动沉淀仪等180余台套仪器设备,总价值360余万元。

国家水中心工业废水处理分中心现有研究方向三个,包括环保设备集成与自动化控制研究与应用,新型环保材料开发与应用,废水高级氧化技术研究与应用。

(1)智能环保装备集成创新与自动化控制:环保设备(单元)“集成化”、“智能化”、“自动化”控制,重点在节能环保领域,重点推进固体废弃物智能化分选装备、智能化除尘装备、电子废物处理与资源化、新型污水处理装备,实现各种再生原料的高效智能化分选和污水处理装备的高效、稳定与智能化运行。服务定位主要为小微企业提供一体化废水废气处理设备和技术服务。

(2)难降解有机废水高级氧化技术:主要内容有高级氧化技术集成与高效反应器;非均相体系氧化技术;中间产物毒性评价;新型有机污染物环境行为研究特征。服务方向主要为工业园区的医药、化工、食品材料制备等中小企业提供废水高级氧化技术服务。

(3)环保新型材料开发与应用研究:TiO2光触媒改性及其对有机物的降解应用;表面改性过滤膜、反渗透膜的研究与应用;改性纤维素絮凝剂、改性甲壳素絮凝剂等开发与应用;微生物菌群的选种与培育;服务方向主要为西南地区环保产业提供可应用新型膜材料、絮凝材料和光催化材料等。

实验室发展规划:近三年,加强基础建设,实验室面积达到2200平方米,实验仪器总值达到1000万,申报省级实验(研究)平台1个,建立校企联合实验室一个。五年规划:达到国内先进实验室水平。

四川性社会学与性教育研究中心(四川省人文社会科学重点研究基地)

中心牌子四川性社会学与性教育研究中心(以下简称“中心”)于2006年5月被批准为四川省教育厅人文社科重点研究基地,2007年12月,被四川省社科联、省教育厅批准成为首批四川省哲学社会科学重点研究基地,成为了中国大陆首家由政府部门设立的性学研究机构。

中心拥有办公室、研究室、展览室、图书室、多功能培训室等各类功能室,面积约200平方米。中心基础设施完善,相关仪器设备共计30余万元。设施齐全,设备先进,能很好地满足科研、教学及办公需要。

中心充分发挥学术引领与凝聚孵化作用,借助逐步形成的科研教学软实力,已构建起一支从事性学研究及性教育推行的专兼职结合的学术创新团队。团队以知名教授领军,以学科和学术带头人为核心,以中青年骨干教师为基础,是一支规模适中、结构合理、开拓创新的高水平科研队伍。现有专兼职教师20人,其中,教授11人,副教授6名,博士4人,硕士16名,专业涵盖了社会学、心理学、教育学、法学、哲学等学科。该团队于2015年获得四川省教育厅科研创新团队称号。

中心自组建以来,脚踏实地,成绩斐然。在中心成员的共同努力下,共主持、完成国家级、省部级等各级各类科研项目60余项,项目经费达到了500余万元。出版专著、教材30多本、公开发表论文100余篇。科研成果曾获全国教育科学研究优秀成果二等奖、四川省政府哲学社会科学优秀成果二等奖等奖励20余项。

中心积极搭建学术交流平台,成功举办了“性与和谐社会”国际学术交流会暨世界华人性学家协会年会、全国学校性教育经验交流暨学术研讨会,四川省性社会学与性教育高级学术研讨会等多个国际国内较有影响的性学学术会议;应邀参加亚州大洋州性学研讨会、亚洲性教育学术会、华人性学家协会年会等40余次,中心学术影响日益扩大。

中心聚焦当前社会经济中的热点、重点和难点问题,开展理论研究、决策咨询和成果转化。为省市区各级政府、社会组织、企事业单位等机构提供咨询服务。目前,中心已成为省内性社会学与性教育领域的重要智库。

中心努力把研究成果和专业资源用于服务地方和青少年的健康成长。自成立以来,累计开展各类公益活动800余场,地点遍及四川、云南、重庆、青海等,对象涉及大中小学生、家长、教师、军人以及流动人口等群体,活动内容丰富多彩,包括各种讲座、沙龙、体验营会以及慈善捐助活动等,总体受益人数达30万余人次。

经过十余年的沉淀与积累,中心已逐步发展成为省内领先、国内一流的性学研究机构与性教育普及推广基地,并将持续发挥科学研究、人才培养、学术交流、资料信息建设和社会调查与咨询教育服务等各方面的优势,为健康中国战略的实施做出更大贡献。

关闭窗口
招标采购  

 

· 重点实验室 2018/10/27
中标公告  

 

· 学生实习实训用车招标结果公告 2017/09/18
· 成都工业学院知识产权代理机构招标... 2017/01/04
· 成都工业学院游泳池经营管理项目招... 2016/05/16
· 成都工业学院游泳池经营管理项目招... 2016/05/09
· 全自动网络考试平台中标公告 2015/07/14

Copyright © 2018 实验设备与实验室管理处 All Rights Reserved