我校召开实验室建设与管理工作研讨会
发布时间:2016年09月14日 14:46     来源:labadmin

我校召开实验室建设与管理工作研讨会

yanth

为更好地围绕学校建设特色鲜明应用型大学目标,提升实验室建设管理水平,913日下午,我校在办公楼第三会议室召开了“实验室建设与管理工作研讨会。会议由实验设备与实验室管理处牵头组织,学校实验室建设工作领导小组成员教务处、人事处、计财处、科技处、国资处、学科处、法规处以及十二个院分管实验室建设工作相关负责人参加成和平副校长出席了会议并作了具体要求。

会议由实验设备与实验室管理处杜涛副处长主持会议首先由黄晓燕处长介绍了学校实验室建设十三五规划(讨论稿)和学校产教融合建设初步方案。黄处长分析了我校实验室现状和存在的主要问题,介绍了十三五实验室建设发展规划的指导思想和基本原则,阐述了实验室建设的八大目标和十大主要措施希望国家的“十三五产教融合发展工程项目我校实验室大发展的契机,做好新建实验楼的规划,合理调整实验室布局,优化资源配置,显著改善我校实验实训环境和教学条件在听取了黄处长介绍后,参会人员对实验室建设十三五规划和产教融合建设方案进行了热烈的讨论并发言,对学校实验室建设与管理方面提出了很多很好的意见和建议。大家一致认为:实验室建设要解决好实验室人才队伍建设,做好实验室管理人员的“内培外引”工作;实验室建设要和学校的学科专业发展规划相结合解决实验室结构配置不合理的问题;实验和学校其他职能部门一起落实建设规划中的配套措施,使规划真正落到实处;全面梳理学科发展方向,按学科群来规划新、旧实验楼的布局,并预留发展空间;实验室建设与管理要加强软件建设,如实验室管理信息化建设、二级院(系)的实验室制度建设等。

成和平副校长从三个方面作总结讲话。一是实验室建设要依托学科与专业建设,实验室要能够支撑人才培养,按学科与专业发展需要来规划和建设积极引入企业进行深度合作,并形成机制;二是实验室建设要立足长远考虑,有前瞻性各院和相关职能部门要加强学习注重长效机制建设。实验室建设要做好规划,学校和院实验教学平台要协调发展,投入要达到预期效果;三是学习其他高校先进实验室建设与管理经验,加强过程管理,实现实验室精细化管理。

通过本次研讨会,加强了沟通交流,促进了实验室建设管理水平的提