实验室建设与管理处参加第六届高校实验室建设与发展论坛
发布时间:2023年04月11日 14:07     来源:实验室与资产管理处

实验室建设与管理处参加第六届高校实验室建设与发展论坛

2023年4月8日,第58·59届中国高等教育博览会的主论坛之一——第六届高校实验室建设与发展论坛在重庆国际博览中心悦来国际会议室举行,来自全国各地1000余名院士、专家及教育界代表,围绕高校实验室建设与人才培养、实验室安全管理、实验教学中心建设与发展等展开了探讨。我校实验室建设与管理处肖秀婵副处长带领建设科和综合科两位老师参加了此次论坛。

中国高等教育学会副会长、中国工程院院士周玉提到高校实验室是国家创新体系的重要组成部分,也是高校提高自主创新能力、提高人才自主培养能力的重要平台,还是高校重要的硬件设施。“首先,高校实验室要成为立德树人、创新人才培养的重要阵地。”周院士表示,高校要把实验教学作为立德树人的重要环节,吸引优秀学生投身基础研究实践,特别是引导本科生早进实验室、早进课题组、早进科研团队,以高水平的科研支撑高质量的教育教学。同时,高校实验室要成为推进科教融合、协同创新的重要载体和平台,要以国家重大战略需求为导向,充分发挥高校实验室的科教优势,推动科教融合、协同创新,增强实验室服务创新发展的能力,不断探索完善灵活多样的多主体协同创新模式,优化布局,提升质量,建立更加高效的协同创新机制。

论坛上,重庆大学副校长卢义玉教授作了题为《设备提质助力实验室发展,平台增效加速“双一流”建设》的报告,他指出以“蜻蜓模式”培养适应、驾驭、引领、主导未来的“领导型”人才,其中实验室是高校组织实验教学、培养学生实践能力、开展科学研究、激发学生创新精神和创新活力的重要基地,在充分凝聚合力的基础上展现特色,助力实验室发展。

此外,北京大学生命科学学院教授赵进东院士围绕高校应该培养什么样的人才进行了分享,他提到高层次思维思辨能力的培养是高校人才培养的核心,只有做好了高层次思维思辨能力培养和技能培养,才能让学生拥有很好的创新能力学生只有通过实验等途径去研究探索才能做真正的科研,做出真正的成果。

同时,论坛中还听取了实验室安全管理要点、实验室管理难点、实验室队伍建设及危化品安全风险防范、实验室队伍梯队的规划、人才激励等宝贵经验,增进了各高校实验室管理人员的相互交流,为我校进行实验教学改革、创新人才培养模式、推进大型仪器设开放共享、提升实验室建设与管理工作成效提供了新的思路。

(撰稿:杨欣仪   审稿:肖秀婵)