设为首页  |  加入收藏
 

 首页 | 机构设置 | 实验室建设与管理 | 实验室安全 | 实践教学管理 | 实验室设备管理 | 资料下载 | 厅委共建、产教融合办公室 | 学校首页 

  当前位置:文章正文  

实验室安全知识考核试题

 

院(系):               姓名:        (学号)工号:         得分: 

    

填空题(每空1分,共100分)

1.参加实验时,不能穿            。女士不能穿     ,并应把长发     。操作有毒物质或炙热物品时,必须戴上          。实验中人员不得脱岗,进行危险实验至少    人同时在场。

2.禁止在实验室内                      、睡觉等,禁止放置与实验无关的物品。禁止在实验室内            。禁止往水槽内倒入               有毒的            

3.实验结束后,应及时      ;临时离开实验室,应随手     ;最后离开实验室,应关闭                          等。

4.为预防短路发生火灾,必须严格执行电气安装维修规程,严禁       。实验室内不允许用         烧水、做饭等,生活用品不能带入实验室。

5.仪器设备不得开机过夜,如确有需要,必须采取必要的预防措施。特别要注意                         等也不得开机过夜。

6.实验楼内走廊,除         外,不准放置其他物品,切实消除一切隐患。

7.未经                                同意,不能擅自配实验室门匙,违者需担负今后由此发生的安全保卫责任。

8.发现安全隐患或发生实验室事故,应及时采取措施,并报告              

9.扑救初期火灾时,应立即          ,组织人员选用合适的方法进行扑救,同时立即        。扑救时应遵循                                                          的原则。为了防止火场浓烟呛入,可采用               蒙鼻,       撤离。如果楼梯已被烧断、通道被堵死时,可通过                

        等逃生,或在固定的物体上(如                )栓绳子,也可将 

       等撕成条连接起来,然后手拉绳子缓缓而下。

10.如果身上着了火,千万不可            ,应迅速                 ,或通过                               等方式压灭火苗。

11.当手、脚或身体沾湿或站在潮湿的地板上时,切勿                   触摸              电器用具要保持在                          的情况下使用,清理电器用具前要将电源      

12.手持用电设备如                          等,极易引起人身安全事故,应特别注意防范。 

13.如有触电或因短路导致火灾事故发生,应务必先               。尽快将触电人员        分开。必要时采取急救措施。在无法断电的情况下应使用                  等不导电灭火剂来扑灭火焰。切忌用水灭火。

14.如果触电者伤势严重,呼吸停止或心脏停止跳动,应先竭力采用          

                  进行施救。

15.Windows XP、Linux、Unix等操作系统常见的安全策略,常用的注册表安全配置包括:让        不出现在登录框中、拒绝通过        访问移动介质、锁定桌面、禁用        命令、修复         、禁止屏幕保护使用密码。系统帐户与密码:设置               密码          停用、加密        文件夹。

16.操作旋转机械设备时,应穿“三紧”:                  紧;不准戴                  

17.进行激光实验前,应除去身上所有        的物品(如                  

         等),避免激光光束意外折射,造成伤害。

18.烧伤的应急处理方法:                                          

19.人工呼吸施救要点⑴ 将伤员        ,取出口中异物,保持     畅通⑵ 捏住伤员的           吹气(不能漏气),每次    秒,每分钟       ⑶ 如伤员牙关紧闭,可        进行人工呼吸,注意不要让嘴漏气。

20.胸外按压施救时,按压动作不走形:两臂    ,肘关节         ,两手掌根     ,每次垂直将成人胸骨压陷    厘米,然后    以均匀速度进行,每分钟      次左右。

21.要确保设备的安全装置          时方可正常运作,如果对仪器的某活动部分的安全性有怀疑,应立即        

22.当仪器在运转过程中有     或其他的运转不正常时,应立即          并通知           

23.在清洁、维修仪器时,应先     并确保无人能开启仪器。

 

 

 

 

关闭窗口
招标采购  

 

· 实验室安全考试系统操作手册(学院... 2018/10/27
· 实验室安全考试系统说明书(学生版) 2018/10/27
· 实验室安全知识考核试题(参考答案) 2017/06/08
· 实验室安全知识考核试题 2017/06/08
· 实验室安全事故典型案例宣传海报 2017/06/08
中标公告  

 

· 学生实习实训用车招标结果公告 2017/09/18
· 成都工业学院知识产权代理机构招标... 2017/01/04
· 成都工业学院游泳池经营管理项目招... 2016/05/16
· 成都工业学院游泳池经营管理项目招... 2016/05/09
· 全自动网络考试平台中标公告 2015/07/14

Copyright © 2018 实验设备与实验室管理处 All Rights Reserved