设为首页  |  加入收藏
 

 首页 | 机构设置 | 实验室建设与管理 | 实验室安全 | 实践教学管理 | 实验室设备管理 | 资料下载 | 厅委共建、产教融合办公室 | 学校首页 

  当前位置:文章正文  

实验室安全知识考核试题(参考答案

 

院(系):              姓名:          (学号)工号:        得分:

 

一、填空题(每空1分,共60分)

1.参加实验时,不能穿拖鞋短裤。女士不能穿裙子,并应把长发束好。操作有毒物质或炙热物品时,必须戴上保护手套。实验中人员不得脱岗,进行危险实验至少2人同时在场。

2.禁止在实验室内吸烟进食使用燃烧型蚊香、睡觉等,禁止放置与实验无关的物品。禁止在实验室内追逐打闹。禁止往水槽内倒入杂物和强酸强碱有毒的有机溶剂

3.实验结束后,应及时清理;临时离开实验室,应随手锁门;最后离开实验室,应关闭门窗等。

4.为预防短路发生火灾,必须严格执行电气安装维修规程,严禁私拉线。实验室内不允许用电炉烧水、做饭等,生活用品不能带入实验室。

5.仪器设备不得开机过夜,如确有需要,必须采取必要的预防措施。特别要注意空调电脑饮水机等也不得开机过夜。

6.实验楼内走廊,除灭火器材外,不准放置其他物品,切实消除一切隐患。

7.未经实验室主任和实验室安全卫生负责人同意,不能擅自配实验室门匙,违者需担负今后由此发生的安全保卫责任。

8.发现安全隐患或发生实验室事故,应及时采取措施,并报告实验室负责人

9.扑救初期火灾时,应立即大声呼叫,组织人员选用合适的方法进行扑救,同时立即报警。扑救时应遵循先控制后消灭救人重于救火先重点后一般的原则。为了防止火场浓烟呛入,可采用湿毛巾口罩蒙鼻,匍匐撤离。如果楼梯已被烧断、通道被堵死时,可通过屋顶天台阳台落水管等逃生,或在固定的物体上(如窗框水管)栓绳子,也可将床单等撕成条连接起来,然后手拉绳子缓缓而下。

10.如果身上着了火,千万不可奔跑或拍打,应迅速撕脱衣物,或通过用水就地打滚覆盖厚重衣物等方式压灭火苗。

11.当手、脚或身体沾湿或站在潮湿的地板上时,切勿启动电源开关触摸电器用具电器用具要保持在清洁干燥良好的情况下使用,清理电器用具前要将电源切断

12.手持用电设备如手电钻电烙铁等,极易引起人身安全事故,应特别注意防范。

13.如有触电或因短路导致火灾事故发生,应务必先切断电源。尽快将触电人员与电源分开。必要时采取急救措施。在无法断电的情况下应使用干粉、二氧化碳等不导电灭火剂来扑灭火焰。切忌用水灭火。

14.如果触电者伤势严重,呼吸停止或心脏停止跳动,应先竭力采用胸外心脏挤压人工呼吸进行施救。

15.Windows XP、Linux、Unix等操作系统常见的安全策略,常用的注册表安全配置包括:让用户名不出现在登录框中、拒绝通过网络访问移动介质、锁定桌面、禁用Regedit命令、修复注册表错误、禁止屏幕保护使用密码。系统帐户与密码:设置开机密码及CMOS密码Guest账号停用、加密Temp文件夹。

16.操作旋转机械设备时,应穿“三紧”:袖口下摆裤脚紧;不准戴手套围巾

17.进行激光实验前,应除去身上所有反光的物品(如手表指环手镯等),避免激光光束意外折射,造成伤害。

18.烧伤的应急处理方法:迅速脱离致伤源保护创面及时就医

19.人工呼吸施救要点⑴ 将伤员仰头抬颏,取出口中异物,保持气道畅通⑵ 捏住伤员的鼻翼口对口吹气(不能漏气),每次1~1.5秒,每分钟12~16⑶ 如伤员牙关紧闭,可口对鼻进行人工呼吸,注意不要让嘴漏气。

20.胸外按压施救时,按压动作不走形:两臂伸直,肘关节固定不屈,两手掌根相叠,每次垂直将成人胸骨压陷3~5厘米,然后放松以均匀速度进行,每分钟80次左右。

21.要确保设备的安全装置正常有效时方可正常运作,如果对仪器的某活动部分的安全性有怀疑,应立即停机检查

22.当仪器在运转过程中有杂音或其他的运转不正常时,应立即关机并通知仪器保管人

23.在清洁、维修仪器时,应先断电并确保无人能开启仪器。

 

关闭窗口
招标采购  

 

· 实验室安全考试系统操作手册(学院... 2018/10/27
· 实验室安全考试系统说明书(学生版) 2018/10/27
· 实验室安全知识考核试题(参考答案) 2017/06/08
· 实验室安全知识考核试题 2017/06/08
· 实验室安全事故典型案例宣传海报 2017/06/08
中标公告  

 

· 学生实习实训用车招标结果公告 2017/09/18
· 成都工业学院知识产权代理机构招标... 2017/01/04
· 成都工业学院游泳池经营管理项目招... 2016/05/16
· 成都工业学院游泳池经营管理项目招... 2016/05/09
· 全自动网络考试平台中标公告 2015/07/14

Copyright © 2018 实验设备与实验室管理处 All Rights Reserved