实验处到各院系调研实验室情况(六)
发布时间:2015年07月18日 14:22     来源:labadmin

实验处到各院系调研实验室情况(六)

2015年7月14-15日,实验处到通信工程学院和体育系调研实验室管理、实验设备管理等情况,本次调研由黄晓燕处长带队,受到了两个院系领导的热情接待。

通信工程学院的张玉平院长、蔡方凯书记、实验教研室的陈永彬主任以及相关实验教师与我处人员进行了交流和探讨,目前实验室主要存在的问题包括实验场地受限,制约了进一步发展;多数实验设备、电脑陈旧,还有几十台2004年的电脑待报废,需要更新改造;近几年都未买到专业实验设备;有些实验设备质量不好,厂家维修服务更不上;实验室管理水平需要进一步提升,希望学校能够组织培训班提供学习机会;受实验设备台套数和学生理论课集中的影响,实验室排课非常困难,考试难度较大,工作量增多,学生进入实验室后需要有配套措施;希望能够提前一学期报实验室耗材采购计划,提前采购回来,统一保管和领取;五年规划的周期太长,而电子专业更新换代太快,制定的规划可能会有变化等等。

目前学院已经与郫县移动、联通签订了校地合作协议,与中心通讯签订了校企合作协议,积极解决实践环节设备缺乏问题。下一步希望能恢复与TCL共建的校内实训工厂,通过这种校企深度合作模式,增加学生的实践机会。开放实验室当中,学生已经通过研究实践安装了实验室门禁系统,经过授权的学生可以直接刷校园卡进实验室,减轻了实验室管理教师的工作量

体育系的胡波主任和相关教师带领我处人员参观实验室并交流实验室建设规划思路,目前体育系有四间实验室,但都不在实验室建制清单上面,所以一直都没有相应的实验室管理工作量;现有的实验室场地也不够,每年对全校学生进行体质测试的时候,都需要把仪器设备搬出实验室进行测量,所有的体质测试工作基本都由老师完成,工作量相对较大;系上的健身房设置在板房区域,条件相对比较艰苦。

黄晓燕处长和杜涛副处长就调研期间交流的问题与两个院系的领导进行了探讨,现存的实验设备不足或陈旧的问题,都可以通过详细地制定实验室建设十三五规划来解决,在保证基本教学设备的基础上,倾向投资购买建特色专业所需的实验设备。在以后的设备采购中,会优先考虑校企深度合作共建所需的实践实训设备。

通过这两次的调研,详细深入地与院系的领导和老师们座谈讨论,初步掌握了院系实验室的现状和管理问题,了解到实验教师在工作中存在的困难,探讨了实验室建设十三五规划思路,对我处后续的工作具有较强的指导意义。

(撰稿:伍琼仙;审稿:黄晓燕)