实验处到各院系调研实验室情况(五)
发布时间:2015年07月18日 14:19     来源:labadmin

实验处到各院系调研实验室情况(五)

2015年7月13-14日,实验处到经济与管理学院、人文与艺术系调研实验室管理、实验设备管理等情况,这两次调研由黄晓燕处长带队,受到了两个院系领导的热情接待。

经济与管理学院季辉院长就实验设置等方面与我处人员进行了交流,实验室管理存在的问题在于实验室不成体系,主要以计算机机房为主,学生的实验大多都采用软件模拟的形式进行,没有校内实训企业为学生提供轮岗实习机会。学院原本计划学习新加坡南洋理工学院的校园内实训企业模式,将校园快递、电子商务、校园超市集合起来,既能为学生提供真实的实习环境,也能为校内师生提供便利,但由于场地和收费问题等原因,推动起来很困难。另外学院缺乏专职实验教师统一管理实验室和实验设备。

人文与艺术系的余勇主任、何灏主任、胡煜和刘源刘源老师就实验室和实验设备管理问题与我处人员进行了交流:目前的实验室功能不齐备,分布很散,加之缺乏专职实验教师,管理起来有很大的困难;影视动画专业机房的电脑太过陈旧,根本不能满足该专业相关软件课程的基本教学;思政课的实践教学没有专业实验室,而很多本科大学都有对应都模拟教学实验室,比如宁波工程学院的市属实验中心

黄晓燕处长就调研期间交流的问题与两个院系的领导进行了探讨,实验室现存的问题可以通过即将制定的实验室建设十三五规划来逐步解决,这就需要院系在提交的规划中细到每年购入的设备清单计划,建议在规划中体现出重点和特色的实验室项目。

通过这两次调研,详细深入地与院系的领导和老师们座谈讨论,初步掌握了院系实验室的现状和管理问题,探讨了实验设备购置五年规划思路,对我处后续的工作具有较强的指导意义。

(撰稿:伍琼仙;审稿:黄晓燕)