以查促改抓落实——学校开展实验室安全专项检查
发布时间:2023年09月13日 15:35     来源:实验室与资产管理处

以查促改抓落实——学校开展实验室安全专项检查

为落实教育厅关于高校实验室安全工作有关文件精神要求,确保各项实验室安全管理制度落到实处,切实筑牢校园安全防线,9月11日和9月12日下午14点由张世凭副校长和侯孟书副校长分别带队对宜宾校区和郫都校区进行了实验室安全大检查。

张世凭副校长带队检查宜宾校区化学实验室

侯孟书副校长带队检查文澄楼实验室

此次检查主要针对各实验室的安全管理规章制度、实验台账、安全基础设施设备、特种设备和危化品的管理等多方面展开的,重点检查了实验室安全责任体系建设及易燃、易爆、剧毒、易制毒、易制爆试剂的采购、储存、使用,危险废弃物处置等情况。

校领导对大部分实验室的规范管理、安全运行、责任意识等方面给予了肯定,但也发现了个别实验室仍存在一些安全隐患,比如开关插座面板缺失、化学瓶罐报废后未及时处理、门禁系统电线暴露、物品杂乱堆放在实验室等问题。检查组要求各单位及时解决检查中发现的安全问题和潜在风险,继续扎实开展实验室的自查自纠工作,对实验室安全隐患再次进行“全过程、全要素、全覆盖”排查,切实落实实验室安全检查常态长效机制。

各部门(单位)要提高政治站位,深刻认识实验室安全工作的重要性,要强化安全风险防控意识和能力,有效预防和坚决遏制重特大事故发生,确保师生安全和校园稳定。

(撰稿:杨欣仪 审稿:肖秀婵)