实验设备与实验室管理处到各院系调研实验室情况活动之一
发布时间:2015年05月28日 15:51     来源:labadmin

实验设备与实验室管理处到各院系调研实验室情况活动之一

为了在学院机构调整后,尽快按照本科目录设定新的实验室建制,确定实验室人员编制计算办法,结合各学科专业建设制订好实验实训五年发展规划等,我处广泛征集各院系对实验设备及实验室管理工作的意见与建议,以尽快出台实验室管理、实验设备管理、实践教学管理等相关工作制度和管理办法。调研活动主要采取座谈交流、实地(现场)调研的方式进行。

2015年5月15日和18日,我处已分别到机械工程学院、电子工程学院展开调研,调研的主题主要围绕以下几个方面进行:按照本科办学要求整合实验室,重新确定实验室名称,完成新的实验室建制清单;结合院系本科专业设置及发展计划,讨论各院系制订的实验实训五年发展规划;将提升学生创新创业能力融入到具体的本科教学计划及教学大纲中,在实践环节中增强学生创新创业的体验,保持我院学生动手能力强等亮点;实验室开放项目以及实验室开放管理办法。拟定我院首批开放实验室;我院“实验室人员编制计算办法(试行)”的解读及意见征询,了解各院系需综合考虑的因素;各院系现有实验室存在的安全隐患及应对措施;其他需解决的问题、意见和建议。

调研期间,机械学院李刚俊院长、刘兆有副院长和相关老师提出:应该深入思考如何选好实验室开放项目,采取多种激励措施和改变考核方式来引导更多的学生参与实验室开放项目,进一步提升学生的动手能力和综合能力;针对数控实习场地的防盗问题,建议与保卫科联系加强该场地的巡逻;以及考虑数控实习每个班需要四个指导老师的特殊情况,在课时费的结算问题上如何解决增量问题等等。

电子工程学院李可为院长和相关负责老师提出:大学物理实验教学急需解决的实验室满负荷运行仍无法安排问题,建议将《大学物理实验(III)-1》推迟一学期开课。大学物理实验教学中,存在教室人数有限、教学工作量大的问题,按照教育部对公共基础实验课的要求,应该是单人单桌(一人一套设备),因此需要打破原有以班级为单位的实验教学方式,建立大学物理实验的信息化管理系统,包括教学管理及选排课系统、物理实验预习自动判卷系统、物理实验考试与自动判卷系统、开放式实验室管理系统等,以便实现学生按照自己的时间选择做实验,并达到单人单桌的要求。按照原有大学物理教学团队的规划和其它高校的经验,在教育部本科教学质量评估之前,应分别建立两支大学物理实验教学队伍,且大学物理实验中心需设置实验管理岗位,配备专职教师分别司职仪器保管和维护,负责选排课和预习系统级开放教学管理系统等。下学期电子工程学院将面临24个本科班的大学物理实验教学任务,需要学校调拨至少一间实验室,以解燃眉之急。

通过这两次的调研,详细深入地与院系的领导和老师们座谈讨论,初步掌握了院系实验室目前的开放情况及现有实验室的运行问题,还讨论交流了实验实训五年发展规划意向,如何将提升学生创新创业能力融入到具体的本科教学计划及教学大纲中,增强学生的动手能力,以及实验室开放项目以及实验室开放管理办法等等。对我处后续的工作具有较强的指导意义。