实验设备与实验室管理处到各院系调研实验室情况(二)
发布时间:2015年05月28日 15:56     来源:labadmin

实验设备与实验室管理处到各院系调研实验室情况(二)

为了在学院机构调整后,尽快按照本科目录设定新的实验室建制,确定实验室人员编制计算办法,结合各学科专业建设制订好实验实训五年发展规划等,我处广泛征集各院系对实验设备及实验室管理工作的意见与建议,以尽快出台实验室管理、实验设备管理、实践教学管理等相关工作制度和管理办法。调研活动主要采取座谈交流、实地(现场)调研的方式进行。

2015年5月19日,我处到材料工程学院调研,材料工程学院的邱士安院长、谢三山副院长和相关负责老师提出:前两年新建了很多实验室,并且通过了相关部门的验收,但一直没有得到相应的实验室管理工作量,增加了实验室的运行及管理难度。而新增实验室主要分布在板房区,如焊接专业实验室现布置在板房区,有一定程度上的火灾隐患;国家级的汽车实训基地建在板房区,出于安全考虑平时很多高价值设备都是集中保存,相对利用率也比较低,且有防盗安全隐患;材控专业近期购置部分设备因精密度和运行条件,也不是很合适布置在板房区,希望学校能部分解决实验场地问题。并提出希望学校能为汽车国家实训基地配置合理数量的专职实验室管理岗位,以更好的利用和运行汽车国家实训基地。

2015年5月26日,我处到建筑与环境工程系调研,建筑与环境工程系的党总支副书记吴菊珍教授、行政负责人赵立和相关负责老师提出:化学实验室常用到有刺激性气味的试剂,而实验室的通风条件并不好,进入实验室就会闻到强烈的刺激性味道,急需改善实验室的抽风系统;化学实验室的仪器设备对环境清洁度要求较高,建筑实验室中测量仪器的日常的实验室管理和维护工作量比较大,而建筑与环境工程系又是新成立的系部,缺乏专职的实验室管理老师及相关待遇的支持。

通过这两次的调研,详细深入地与两个院系的领导和老师们座谈讨论,初步掌握了院系现有实验室存在的安全隐患及应对措施;收集了急需解决的问题、意见和建议。对我处后续制定实验室管理、实验设备管理、实践教学管理等相关工作制度和管理办法具有较强的指导意义。