实验设备与实验室管理处到各院系调研实验室情况(四)
发布时间:2015年07月14日 08:52     来源:labadmin

实验设备与实验室管理处到各院系调研实验室情况(

2015年79日,实验设备与实验室管理处到计算机工程学院、电气工程学院调研实验室管理、实验设备管理等情况,本次调研由黄晓燕处长带队,受到了两个院系领导的热情接待。

调研期间,计算机工程学院的杨明广院长和李骥业、杜飞、张启军老师就实验室目前存在的主要问题进行了详细的介绍,例如本科的专用实验室不够,物联网本科专业甚至还没有专业实验室;现有的实验室分散在文澄楼的135楼和德五楼,不利于信息化管理;实验教师实行坐班制度但没有坐班津贴;实验教师的评职称和发表文章问题等等。黄晓燕处长对这些问题都进行了解答:在以后的工作中逐步解决实验室分散现状;在新的绩效改革中考虑将实验室管理和实验室开放工作量经费拨到二级院系,由二级院系统一协调分配;拟成立实验系列学科组解决实验教师评职称困难问题等等。

电气工程学院的霍平院长和相关实验室老师带领我处人员参观学院的实验室,详细介绍目前实验室的现状、存在的问题和进一步的实验室建设规划思路,探讨了实验室强电项目的安全保护措施,部分实验室的空调也存在空调水倒灌问题,存在安全隐患。

通过这次调研,详细深入地与院系的领导和老师们座谈讨论,初步掌握了院系实验室的现状和管理问题,了解到实验教师在工作和评职称过程中存在的困难。对我处后续的工作具有较强的指导意义。

(撰稿:伍琼仙;审稿:黄晓燕)