实验室与资产管理处组织开展全校实验室安全综合检查
发布时间:2024年01月11日 12:31     来源:实验室与资产管理处

实验室与资产管理处组织开展全校实验室安全综合检查

为进一步加强学校实验室安全管理,杜绝安全责任事故,保障师生员工人身财产和学校公共财物安全。1月10日上午,学校李成大副校长带队,实验室与资产管理处、基建处、教务处、学科建设与科技发展处、保卫处、学生工作部、网络与信息管理中心、后勤服务集团负责人和相关工作人员组成的实验室安全检查组,对学校各级各类教学、科研实验场所进行了安全综合检查。

按照《四川省教育厅关于组织开展2023年度高等学校实验室安全检查工作的通知》、《四川省教育系统重大事故隐患排查指引(试行)》等文件要求,本次检查范围为全校所有的各级各类教学、科研实验场所。检查的重点内容为实验安全责任体系、实验安全管理规章制度、实验室安全自查自纠报告、安全隐患台账、实验场所的规范性、安全基础设施设备、相关安全设施设备、危险化学品的存储及使用、特种设备与常规冷热设备等。

检查组先后检查了实训工厂、德五楼、文澄楼、甲工楼、板房区域等处的实验实训场所,对各实验室的安全管理规章制度、实验台账等档案材料、水电消防设施、特种设备、危化品等方面展开了现场检查。

宜宾校区也于同一日同步开展了实验室安全检查,由校区副主任胡晓明带队,教学事务部、后勤保障部及实验室相关负责老师参加,对校区实验室消防安全,设备安全,公共设施,实验室操作规范,隐患台账等进行了统一检查。

经过本次检查,检查组对各实验室的规章制度、责任意识等方面给予了肯定,也发现了个别实验室安全警示标志缺失、部分实验室变更后门牌及实验室安全警示牌未更换、安全工作日志未及时更新、个别配电箱、存在漏电风险未整改等安全隐患。检查组对各类问题进行整理归类后反馈给相应院系,并督促其整改完善,杜绝安全事故发生。

李成大副校长在检查中指出,安全工作学校一贯高度重视,实验室安全工作更是学校工作的重中之重,实验室安全事故直接威胁着师生生命安全,不仅对学校造成重大损失,同时还会产生极为恶劣的社会影响。相关职能部门及学院各级领导、实验室负责人要切实落实实验室安全检查常态长效机制,在前期已经开展的大量细致工作的基础上,及时完成实验室相关制度的梳理及更新,加强安全教育的在线学习,加大危化品专题知识讲座、应急处置培训及师生实验室安全教育强度和力度,要重点督促各单位解决检查中发现及实验室反映的安全问题和潜在风险。此次实验室安全检查也得到了侯孟书、张世凭、张祖涛副校长的大力支持与全面指导。

(撰稿:任晓牧  审稿:罗乐)