实验室与资产管理处组织开展全校实验室开学安全综合检查
发布时间:2024年03月07日 11:23     来源:实验室与资产管理处

为切实保障新学期实验室安全运行,扎实做好2024年春季学期实验室安全工作。3月6日,实验室与资产管理处会基建处、教务处、学科建设与科技发展处、保卫处、学生工作部、网络与信息管理中心、后勤服务集团负责人和相关工作人员组成的实验室安全检查组,对学校各级各类教学、科研实验场所进行了安全综合检查。

按照实验室安全管理相关文件要求,本次检查范围为全校所有的各级各类教学、科研实验、实训场所。检查的重点内容为实验安全责任体系、实验安全管理规章制度、安全隐患台账、实验场所的规范性、安全基础设施设备、相关安全设施设备、危险化学品的存储及使用、特种设备与常规冷热设备等。

检查组先后检查了实训楼及工厂、德五楼、文澄楼、甲工楼、板房区域、西肆、东肆等处的实验实训场所,对各实验室的安全管理规章制度、实验台账等档案材料、水电消防设施、特种设备、危化品等方面展开了现场检查。

按照学校统一要求,宜宾校区也于3月5日开展了相应安全检查,由教学事务部、后勤保障部及实验室相关负责老师参加,对校区实验室消防安全,设备安全,公共设施,实验室操作规范,等进行了统一检查。

学校高度重视实验室安全工作,每学期开学、放假等重要时段均安排了实验室安全检查工作,也不定时接受省教育厅实验室安全专项检查。每次检查后均形成了问题清单,并督促相应部门进行整改完善。目前学校实验室操作普遍较为规范,实验室管理和安全制度比较健全,过去实验室存在的部分安全隐患,经全面梳理和线路改造后已基本杜绝,实验室安全总体情况较以前有较大提升。但同时也发现,部分新建实验室、新进仪器设备的安装依然还存安全隐患,包括警示标识缺失或摆放不规范、实验室内垃圾处理不及时、待报废设备物资堆放杂乱等问题。检查组对检查发现的风险隐患进行现场记录,并与实验室管理人员沟通,提出整改意见、明确整改期限;对各实验室存在的安全问题下达《隐患整改通知》,与各实验室联络人进行沟通,并要求逐一对照、分析原因、采取有效措施彻底整改。

本次实验室安全大检查是我校实验室安全管理的例行工作,同时也是我校进一步全面树牢安全发展理念、夯实实验室安全工作基础的重要举措。本次安全检查有效增强了全体实验室工作人员的责任感和使命感,有利于牢固树立“安全第一”的发展理念。在未来实验室建设和安全管理中,实验室与资产管理处将携手各学院和相关实验室,进一步健全完善管理制度、优化管理运行机制、加强监督保障支持,扎实做好实验室安全管理工作,提高实验室建设管理的能力水平,稳步提升我校实验实训教学质量和效果,为把学校早日建成“全国一流˙四川引领”的工业行业大学发挥更大力量。

(撰稿:任晓牧  审稿:罗乐