四川省教育厅专家莅临我校核查国资报废处置及指导国资管理工作
发布时间:2024年04月03日 09:59     来源:实验室与资产管理处

4月2日,四川省教育厅财务管理处调研员蔡敏一行、四川铁道职业学院资产管理中心主任陈晓霞组成核查组,莅临我校核查固定资产报废处置、考察现场及指导国资管理工作。学校党委常委、副校长侯孟书出席会议并讲话,计划财务处、招标采购中心相关负责人、实验室与资产管理处全体人员参加了本次会议,会议由实验室与资产管理处副处长罗乐主持。

会上,学校党委常委、副校长侯孟书对核查组的到来表示热烈欢迎,指出学校国有资产是教学、科研、人才培养的重要物质基础和保证,国有资产管理水平的高低对学校的持续发展起着至关重要的作用,在资产管理工作中既要保障国有资产的安全、完整,更要加强国资共享共用,提升学校国有资产的使用效益,为学校高质量发展提供支撑。

继而,实验室与资产管理处副处长罗乐做工作汇报,从国资管理总体要求、流程设计、支撑发展三个方面汇报了我校国有资产管理工作的开展情况,同时提出了对资产全生命周期管理、信息化与国资监管深度融合两点思考。

随后,教育厅财务管理处调研员蔡敏发表讲话,首先充分肯定我校在资产管理工作方面所做的努力和取得的成效,接着对教育厅下一步工作部署进行了简要介绍,要求为下一步出台和修订高校资产管理制度做好准备。蔡处长指出高校国有资产管理工作者要提高政治站位,深化思想认识,树立“大国资”理念,要科学高效精细管理国有资产,合理配置资源,不断加强监督管理,充分发挥国有资产效益。

座谈会后,核查组一行到我校图书馆负一楼报废物资库房现场考察,对我校10万元以上的待报废国资进行了详细核查。核查组对我校待报废国资分类整理、规范存放、账物匹配等工作给予了充分肯定,同时也提出了加快资产报废处置进度、进一步优化资源配置等建议。

通过此次会议,实验室与资产管理处将持续加强国有资产管理工作,强化资产管理内控制度建设,以国有资产的保值增值作为发展目标,以优化国有资产管理作为研究基点,进一步提高学校国有资产使用效益,提升国有资产管理水平,为学校高质量通过本科教学审核评估、各项指标全面达到硕士学位授予单位建设标准提供资源配置,提升资源供给力度。

(撰稿:田智颖  审稿:谢小淞、罗乐)