发布时间:2024年04月30日 09:22     来源:实验室与资产管理处

4月29日,四川省学校国有资产管理协会成立大会暨国有资产管理政策培训会在我校召开。省教育厅二级巡视员程微梦、民政厅游文惠副处长、财政厅刘娜副处长、机关事务管理局魏鹏副处长、教育厅及国有资产及装备中心相关领导出席,全省共计130个会员单位197名代表参会。我校刘保县校长出席欢迎仪式,侯孟书副校长出席成立大会并致辞。

会议共分为三个阶段,分别为国有资产管理政策培训会、四川省学校国有资产管理协会成立大会、四川省学校国有资产管理协会第一届理事会。

会议第一阶段,召开国有资产管理政策培训会。四川省财政厅资产管理处刘娜副处长为老师们解读《四川省行政事业性国有资产管理办法》。

刘娜副处长从健全完善资产管理体制机制、规范资产“全生命周期”管理、加强国有资产盘活利用等三个方面进行了解读。她强调,国有资产管理是全生命周期的管理,从资产配置、资产使用、资产处置、资产预算管理、资产基础管理等方面加强国有资产管理水平。同时,她强调,一定要注重国有资产的盘活利用,资产的盘活利用不是只有出租这一种方式,各学校要注意多方式多渠道去探索国有资产的盘活,加深加大校企合作力度,提高国有资产管理效能。

会议第二阶段,召开四川省学校国有资产管理协会成立大会。

首先,我校党委常委副校长侯孟书致辞。侯校长介绍了成都工业学院的历史及学校概况,强调了四川省学校国有资产管理协会成立的重要意义,并表示期望与各学校加强交流合作,共同推动国有资产管理水平,为学校提高教育教学水平奠定基础。

进而,协会副会长协会副会长、西华大学副校长刘小兵宣读协会成立批复,协会副会长,西南科技大学副校长尚丽平宣读任职文件,教育厅二级巡视员程微梦为各学校颁发会长、副会长、监事证书。

随后,四川省学校国有资产管理协会严余松会长讲话。严会长首先对习近平新时代中国特色社会主义思想进行了解读,宣扬了教育强省的重要任务。随后,他强调国有资产管理对高校发展的重要性,四川省学校国有资产管理协会成立恰逢其时,意义重大。他说,四川省学校国有资产管理协会是一个调查研究的平台、是一个规范自律的平台、是一个协作服务的平台,协会将致力于帮助各学校了解国资管理相关政策,为各会员单位提供国资管理指导并提供有针对性的帮助,同时也会与政府加强沟通协调,为各会员单位服务。

最后,教育厅二级巡视员程微梦讲话。程微梦巡视员首先对四川省学校国有资产管理协会成立表示祝贺,同时,她对协会和各会员单位提出了三点要求一是提高政治站位,促进行动自觉,自觉担当使命;二是搭建桥梁,加强会员之间、会员与上级部门之间的沟通交流;三是加强会员自律。

会议第三阶段,召开四川省学校国有资产管理协会第一届理事会。会议审议了《副秘书长建议名单》、《分支机构设置及负责人建议名单》、《分支机构管理办法》、《协会2024年工作要点》,均全票通过。

会议结束后,各会员单位代表参观学习了成都工业学院校史馆、陈毅纪念园。

(撰稿:杨欣仪  审稿:罗乐)