我校召开大规模设备更新项目研讨会
发布时间:2024年05月31日 15:06     来源:实验室与资产管理处

5月31日上午9点,我校召开大规模设备更新项目研讨会,学校党委副书记、校长刘保县出席会议并讲话,实资处、教务处、科技处、网管中心、人事处、计财处、基建处、保卫处及宜宾校区负责人参加了此次会议,会议由实验室与资产管理处副处长罗乐主持。

首先,罗乐副处长介绍了此次研讨会需要探讨的内容,对我校大规模设备更新项目进行了简单介绍,并强调了《四川省教育厅关于做好大规模设备更新项目申报工作的通知》中的申报原则及申报要求。

继而,各归口管理部门汇报了其项目论证排序情况。宜宾校区胡晓明副主任先就宜宾校区项目申报情况做了简单汇报,科技处刘平平副处长汇报了科研设备更新情况,网络与信息管理中心向勇副主任介绍了信息化设备情况,教务处谢春副处长介绍了教学实验室设备更新情况,实验室与资产管理处罗乐副处长介绍了大型仪器设备开放共享监管平台。

现场交流环节,邹邹副处长指出:1,经费问题要考虑,资金是否需要学校归还,归还比例是多少。2,额度问题要考虑,中长期贷款我校还有额度未用完,针对此次大规模设备更新项目,我们要考虑是否真的需要买这么多设备、放设备的实验室够不够等问题。3,要聚焦申报,避免项目散、乱等问题,严格按照申报原则和申报要求来进行。雍承鑫副处长指出:我们应进一步明确资金性质,严格遵守审计规章制度,还要考虑设备安放问题及设备参数不能有大的变动。保卫处彭维处长指出:申报的项目和效益用途要对标文件要求,还要考虑安全性、环境、规范,避免闲置浪费。游丽副处长指出:1,不能为了买而买,要考虑债务问题,债务的上升会影响学校绩效。2,要考虑投入与产出,要量体裁衣。谢春副处长指出学院提出的一些项目没有明确产出效益,有点盲目而行。罗乐副处长指出,我们不能盲目报,要将数据进行压缩,凝练到一个整体的项目框架中,需排除掉与文件范围不一致的非设备类项目、单项金额太大的项目和具有重复购置性质的项目。

现场交流环节结束后,刘保县校长指出:1,项目名字要想好,应聚焦贡嘎计划、省重点实验室、产教融合方面,落脚点一定是人才培养。2,项目的额度需按文件要求填报,避免重复申报且要写明申报设备具体的技术参数及规模、更新设备的必要性等。

(撰稿:杨欣仪   审稿:罗乐)