实验室与资产管理处组织开展全校2024年秋季学期开学实验室安全综合检查
发布时间:2024年09月13日 10:45     来源:实验室与资产管理处

根据教育部及四川省教育厅关于高校实验室安全工作的相关文件要求,为切实保障学校新学期实验室安全运行及教学科研工作的正常有序开展,扎实做好2024年秋季学期全校实验室安全工作,实验室与资产管理处于9月12日会同保卫处、基建处、教务处、学科建设与科技发展处、学生工作部、网络与信息管理中心、后勤服务集团等部门负责人和相关工作人员组成的实验室安全检查组,对学校的各级各类教学、科研实验场所进行了全面的安全综合检查。

1 保卫处彭维处长带队检查

按照学校实验室安全管理的相关文件要求,本次检查范围包括全校所有的各级各类教学实验实训、科研实验场所。重点检查的内容涵盖实验安全责任体系、实验安全管理规章制度、实验室安全隐患台账记录、实验场所的规范性、实验室的基础设施设备、相关安全设施设备、危险化学品的存储及使用、特种设备与常规冷热设备等。

2 实资处谢小淞副处长带队检查

检查组分三组检查了实训楼及工厂区域、甲工楼、德五楼、文澄楼、西肆、东肆、六舍东侧板房区域等处的所有实验实训场所,对各实验室的安全管理规章制度上墙情况、实验台账等档案材料记录情况、水电消防设施运行状况、压力容器等特种设备状态、危化品的存储及使用情况等方面展开了全面现场检查。

3 实资处罗乐处长带队检查

宜宾校区也按照学校统一的工作要求于9月11日开展了校区相应的实验室安全检查工作。本次安全检查工作由校区负责实验室工作的刘剑副主任带队,教学事务部、后勤保障部及实验室相关负责老师参加,对校区所有教学实验实训室与科研实验室的消防安全设施、实验设备设施、公共安全设施、实验室规章制度、实验操作规范及工作记录档案等进行了统一检查。

一直以来,学校高度重视实验室安全工作,坚持每学期开学、放假等重要时段均安排实验室安全检查工作,并积极配合省教育厅不定期的实验室安全专项检查。每次检查工作结束后,经本部门汇总,均形成了相应的问题清单,并督促存在安全隐患问题的相应部门进行及时的整改与完善。依据检查情况,目前学校实验室操作普遍较为规范,实验室管理和安全制度比较健全。过去实验室安全检查时存在的部分安全隐患,经过全面梳理和线路改造后已基本消除,实验室安全状况总体上较以往有较大提升。但检查也发现,部分实验室、新进仪器设备的安装还存在安全隐患,这其中包括安全警示标识缺失或布置不规范、实验室内纸箱处理不及时、待报废设备物资堆放且杂乱等问题。检查组对检查发现的风险隐患进行现场记录,并与实验室管理人员沟通,提出了整改意见、明确整改期限;对各学院所属实验室存在的安全隐患问题集中向学院给予反馈,下达《隐患整改通知》,与各学院实验室联络人进行沟通,并要求逐一对照、分析原因、采取有效可行措施彻底整改到位。

本次实验室安全大检查是学校年度实验室安全管理的例行工作之一,也是全面牢固树立“安全第一”的发展理念、夯实实验室安全工作基础的重要举措。定期组织实验室安全检查工作,有利于增强全体实验室工作人员的责任感和使命感,有利于筑牢实验室安全工作的底线。今后,在实验室建设与安全管理中,实验室与资产管理处将继续携手各学院(部门)和相关实验室,进一步健全和完善管理制度体系、优化运行管理机制、加强监督保障支持,扎实做好实验室安全管理工作,提高实验室建设与管理的能力水平,稳步提升学校实验教学的质量和效能,为学校加快建成“全国一流˙四川引领”的工业行业大学而不懈努力。

(撰稿:罗海  审稿:罗乐)