我校参加第四届四川教育博览会
发布时间:2024年09月29日 14:56     来源:实验室与资产管理处

根据四川省教育厅《四川省教育厅办公室关于组织参加第四届四川教育博览会的通知》,我校实验室与资产管理处积极响应,组织了实资处、招标采购中心、后勤服务集团、材环学院等10多个部门74名老师参会。

2024年9月27-28日,第四届四川教育博览会在成都西部国际博览城正式开幕,展会内容主要分为两个板块:一是展示教育技术装备新技术、新产品、新应用、新成果,全面展示当前最新的各级各类学校所需功能教室设施设备、实验及操作考试仪器设备,图书及图书馆相关设备;计算机、5G网络设备等教育信息化基础设施,智慧黑板等智能交互显示产品等;二是举办会议、活动,针对当前教育热点难点问题,将组织举办“四川省高校国有资产管理沙龙”“人工智能赋能教育新质生产力发展交流活动”“四川教育数字化转型发展交流活动”等会议活动。

1 参会教师合影

27日上午9点20分,我校参会教师在成都西部国际博览城门口合影后,进入博览城参加开幕式活动,开幕式后自行去各大展厅进行参观学习。根据学校及教师个人发展所需,我校教师主要参观了多功能教室设施设备、实验室及操作考试仪器设备、图书及图书馆相关设备、多媒体教室和智慧教室布局设计、学校厨房设备、校园监控系统等展厅,对涉及实验室安全的四川大学安全应急技能训练中心进行了详细了解。

图2  老师们参展图片

27日下午14点——17点,我校教师参加了人工智能赋能教育新质生产力发展交流活动,了解到了人工智能如何产生及运作原理、人工智能行业发展现状、人工智能在教育领域的应用及作用、教师如何在教学中应用人工智能提高教育教学能力及学生实际应用能力等。

3 参加人工智能赋能教育新质生产力发展交流活动

28日下午14点——17点,我校实验室与资产管理处罗乐副处长及陈永华科长参加四川省高校国有资产管理沙龙,听取了《新形势下如何做好国有资产管理工作》《以资产绩效评价为抓手,助力学校高质量发展》报告。在沙龙互动交流环节,罗乐副处长做了题为《学校公房的高效利用助力学校发展》的交流发言。他指出:学校公房是学校国有资产的重要组成部分,公房资源的优化配置是提高公房使用效率、减少和消除浪费的有效举措。加强学校公房管理,逐步改革公房行政调配为经济杠杆调节,逐步由无偿使用改为定额核算有偿使用。学校对闲置公房采用与政府合作,校城共融,促进国有资产保值增值;与企业合作,产教融合、促进国有资产的高效利用。

4  罗乐副处长参加四川省高校国有资产管理沙龙并做交流发言

通过参加此次四川教育博览会,老师们了解到了最前沿的教育教学相关设备,了解到了各教学设备的行业动态及教育行业动态,认识到人工智能、AI等前沿科学技术对教育行业的影响,认识到高校的发展要以学生为中心,一切从学生的利益出发,要为学生的成长成才提供安全的实验环境、校园环境及较好的教学设施设备,从而助力学校发展、社会进步、国家富强。此次的四川教育博览会也为我校的发展提供了思路,作为工科院校,我校将在“以人为本”的基础上,紧盯科技前沿,利用人工智能、AI等技术赋能教育新质生产力,加强实践教学,提升教育教学质量,加强实验室及校园安全管理,高效利用公房,助力学校进一步发展。

(撰稿:杨欣仪 审稿:谢小淞、罗乐)